Рекламо!

понедельник, мая 05, 2008

Домбай, день 1

Начинаю цикл постов о Домбае.
Внимание
: фотки будут, но потом! Соответственно, сообщения несколько изменятся.
Выехали в Домбай на поезде Москва-Нальчик 4 апреля в 5.40 утра. Билеты на поезд достать очень трудно — он «проходящий», т.е. в Воронеже стоит всего 2 минуты, поэтому билетов на него мало. Мама нашла как-то через знакомых.
Ехать долго — до 7.30 5 апреля. В поезде душно и много народа, делать решительно нечего. Я читал «12 стульев», прочитал 200 страниц мелким шрифтом. Слушал музыку и сидел в аське, пока телефон не разрядился до 30%. Подумал, что лучше оставлю на всякий случай.
На вокзале в Черкесске нас встретил Валерий Иванович (водитель) и сильный ветер. На его просторном «Опеле» мы достаточно быстро, часа за 3,5-4 добрались до Домбая, проехав Карачаевск, Теберду, Усть-Джигуту и кучу речек.
Немного проехались по Домбаю, после чего Валерий Иванович подвёз нас к отелю «Звёздный». За дорогу мы отдали водителю 2000 руб., и он уехал, договорившись забрать нас в 2 часа дня 9 мая.
В «Звёздном» никто не живёт сейчас — все как раз съехали. Здесь была какая-то делегация из 58 человек, теперь здесь только мы. Нас поместили в номер на 5 этаже, в 11. Этот номер у них считается «люксом», хотя как я понял, он ничем не отличается от других номером — в некоторых других, правда, потрескавшиеся стены, но в остальном то же самое. Короче, за 500 рублей в день на каждого будем жить в люксе 4 дня.
Сначала Фатима — местная управляющая — думала переселить нас на второй этаж, поэтому уходя, мы вещи покидали, не особо стараясь, т.к. думали, что вечером всё будем переносить на второй этаж. Но вечером нас всё-таки оставили в этом номере — видимо, наплыва туристов не ожидается.
Сразу поехали кататься. На улице — довольно сильный дождь. Впрочем, моя куртка вполне выдержала до пункта отправления. Снизу вверх идет две канатные дороги — четырехместные кабинки, которые ходят довольно быстро и часто, и МКД — маятниковая канатная дорога, где всего два вагончика, но которые вмещают человек 20. Каждый подъём на этих канатках (я так понял, это первая и вторая очереди соответственно) стоит 200 рублей с человека. Нехило, учитывая, что снега на уровне первой очереди (т.е. когда уже поднялся — здесь и далее) всё ещё нет.
Вообще, над всеми ущельями между горами стоял нехилый туман. Есть он и на уровне первой очереди — когда едешь в вагончике, окна запотевают.
Дальше можно подняться на 3-ей и на 4-ой очередях. Они идут до разных пунктов. Третья — до пятой, у подножия которой находятся разные закусочные, пункты проката и туалет. Четвертая идёт до самого верха сразу. Четвертая — новые шестиместные сиденья, но стоит подъём тоже 200 рублей, и внизу у неё нет снега, т.е. не получится спуститься от самого верха до начала 4-ой. Третья и пятая — это двухкресельные стремные древние деревянно-железные жесткие стулья, которые больно бьют по попе, когда подъезжают, а когда идет дождь, на них неприятно садиться. Зато стоят они каждые 100 рублей (официально; вообще контролеры требуют 120 — хамы, пока мы платили только 100). Более того, от начала до конца пятой есть снег.
Вообще, против наших ожиданий, снега прилично. Вебкамера показывает какую-то туфту и не отражает реальной ситуации, похоже. Хоть внизу каша и идет дождь, а снега нет, вверху минус и идёт вполне себе реальный снег. Навалено его там тоже прилично. Снег рыхловатый, слеживается, а под бордом ведет себя хорошо — кант врезается крепко, кататься приятно. Садиться на него, конечно, не следует — быстро промочишь одежду. Зато пока катался, шла такая метель, что иногда видимость была — максимум 3 метра. Надеюсь, снега там навалило немеряно.
В общем, горы — это, по большому счету, круто: длинные склоны, красивые пейзажи, вкусная (субъективно) еда, драйв и всё такое. Но что-то меня не впечатлило, честно. Не знаю почему, но обманывать себя не хочу. Может, пока не видел всех гор, но в тумане решительно мало что разберешь. Когда видимость становилась лучше, было намного более красиво. Хотя метель по-своему завораживает. Кататься интересно (эт вам не Чертовицк, блин!)
Сначала мы спустились 3 (4?) раза, попили чаю (90 рублей две кружки), потом ещё два раза, после чего мама пошла есть, я ещё один раз и тоже пошёл есть. Итого (вместе с подъёмом на 1 и 3-ей очередях): 90+5*100+4*200=1390. Блин, а я раньше считал, что должно было получиться 1600. Значит, сначала всё-таки съехали 4 раза. Или во второй раз мама 3, а я 4. Хз.
Ели: лагмаен — лапша с мясом, помидорами и зеленью (130 рублей). Вкусно, мне понравилось. Мама ела шоурпу — что-то вроде щей с большим куском мяса (в теории; на самом деле, там была какая кость типа с мясом), стоит 100 рублей. Я съел жареный хачапури с сыром (80 рублей) — вполне сносно, только то ли сыр, то ли тесто было немного кислое, а прожарено было вполне ничего так. Сверху — сметана. Когда я только пришёл, мама допивала глинтвейн (80 рублей). Итого: 390.
По дороге домой зашли в магазин, купили совсем децл продуктов на 300 рублей. Что-то вроде 2л Кока-Колы за 70 рублей и т.д. Запомнил, что Adrenalin Rush у них обычный стоит 95 рублей. Короче, навар у них там неслабый в сезон, я так понял — магазин чуть-ти не единственный.
Сейчас пойду купаться, а потом — курсовая. Времени до сдачи всё меньше и меньше, а ведь реферат ещё писать!

1 комментарий:

  1. ну что ж! поздравляю, что добрался, надеюсь тебя все таки проберет и тебе понравится;) пока больше сказать нечего... хотя нет! цены... ну ничего так...жить можно я смотрю, хотя и не вермишель;) а как в москве понятия не имею...
    жду фоток и пр...
    и по традиции, как говорится: афтар пеши исчо

    ОтветитьУдалить